Кукри немного из истории

ToCamp.ru

Кукри.

История Кукри.

По одной из версий кукри пришли из Африки в Грецию в VI веке до н.э. по другой версии Кукри принес Александр Македонский в Непал в IV веке до н.э. в любом случае Кукри считаются одним из не многих видов оружия, которые дошли до наших дней практически не видоизменившись, не смотря на свою более 25 вековую историю. Кукри уходят своей историей в далекие древние времена, аж в 3-6 век до н.э. и уже не одно тысячелетие стоят на вооружении сперва воинов, потом охотников, а теперь и просто как карманный ножик или украшение. В наши дни одним из переводов самого слова кукри служит "провяленное мясо", т.к. не редко его использовали для резки вяленого мяса.

Кукри Особенности

Сами Кукри можно разделить на 4 вида:
1. Катриморас - парадный, богатый клинок;

2. Бунспати и Сирупати - боевое оружие с простым узким лезвием и одним изгибом;


3. Анг Кхола и Бходжпури - рабочий инструмент более широкое лезвие с обухом толщиной до 1 см

4. Джанавар Катне - толстый клинок с длиной как минимум 40 см.


Если рассматривать Кукри как традиционный клинок то можно выделить не только зональную заточку, но и зональную закалку. Сталь у обуха клинка имеет твердость 25-27 HRC, к середине этот показатель уже 46-48 HRC, у кромки лезвия к обуху 55-57 HRC и на самой кромке лезвия доходит до 60 HRC, такие показатели делают Кукри максимально упругими долговечными, а сама техника ковки передается из поколения в поколение кузнецами Непала или их еще называют кузнецами Ками.
Для Кукри изготавливались широкие деревянные ножны, обтягивали их кожей буйвола и оковывали металлом, рукоять кукри делалась из распространенного в тех местах Палисандрового дерева или из рога водяного буйвола. Как правило в комплект с Кукри шли два небольших ножа Карда и Хакма, Карда предназначался для мелких работ а Хакма больше использовался для разведения костра.

В нашем интернет магазине вы сможете купить Кукри различных групп, с доставкой по России, ознокомиться с нашим ассортименто Кукри вы можете здесь...