Охотничьи лыжи. Как подобрать?

10 ноября 2017
ToCamp.ru

Как подобрать лыжи для охоты и рыбалки?

Лыжи, в стране где половина года, все покрыто снегом по колено, особенно если вы любитель зимней рыбалки и охоты, наверное такая же необходимость, как рюкзак и теплая одежда. В наших условия порой просто невозможно передвигаться по лесу без спец снаряжения, а если вы еще несете на себе снаряжение...
Не одно десятилетие охотники и рыбаки, да и просто жители Севера, где снег это норма оттачивали, различные формы лыж, искали, экспериментировали с разными материалами, и пожалую в настоящее время все охотничьи лыжи не многим отличаются друг от друга, в основном отличается технология производства, и используемые материалы. В одном все лыжи едины, они не должны нас подвести в нужный момент.
Охотничьи лыжи как правило делают из пластика или из комбинации дерева и пластика, и у тех и у других есть свои минусы и плюсы, сейчас мы их постараемся разобрать.

Пластиковые лыжи

деревянные лыжи схемаПластиковые лыжи легки и прочны, даже некоторые модели превосходят по этим показателям деревянные. Пластиковые лыжи более неприхотливы в обслуживании, но такие лыжи сильно скользят по снегу, под горочку можно прокатиться с ветерком, правда если внизу вас не встретит дерево, и в горку на таких лыжах ходить не очень приятно из за постоянного скольжения, поэтому такие лыжи больше подходят для ровной не пересеченной местности. Пластиковые лыжи идеальны более теплых температур.

Деревянные лыжи

Деревянные лыжи достаточно легки если в основе лыж идет осина, скорость на таких лыжах даже при спуске не будет высока,деревянные лыжи и при подъеме такие лыжи более удобны, так как плохо скользят, лыжи из дерева идеальны для более низких температур, а при потеплении не исключено налипание снега. Деревянные лыжи лучше подходят для рельефной местности, они более упруги, но они менее износостойкие. Деревянные, охотничьи лыжи как правило делаются из лиственных пород, береза и клен, тяжелые породы, но более прочные, лыжи из осины и ели легкие, но это сказывается на их прочности.
Охотничьи лыжи бывают с подволокой на скользящей поверхности (камусные) и без подволоки (голицы). Их отличие в том, что камусные лыжи по скользящей стороне проклеены или обиты шкурками животных (оленя, лошади, лося), это делает лыжи более устойчивыми, они не скользят во время подъема в горку, на них не налипает снег, камусные лыжи являются лучшими на сегодняшний день. Голицы не удобны во время подъема, постоянно скользят, приходиться подниматься даже в небольшую горку лесенкой или елочкой, хотя этот недостаток достаточно просто устранить даже самому, с помощью специальных алюминиевых тормозных пластин. Перед каждым выходом на снег придется обрабатывать голицы спец составом. В общем все плюсы и минусы на лицо, в нашем магазине мы постоянно расширяем весь ассортимент, в том числе лыж и аксессуаров к ним.

Теперь немножко, о том как подобрать лыжи для охоты и рыбалки.

Охотничьи лыжи подбираются не, как беговые лыжи по росту, а подбор идет по вашему приблизительному весу со снаряжением, если вы возьмете слишком тонкие и короткие лыжи то они просто сломаются в тот момент когда вы загрузите свою добычу на себя и пойдете в сторону дома, поэтому тут необходим все таки расчет с запасом.
Для комфортного движения по рыхлому снегу, нужно на каждый килограмм вашего веса дать не менее 50 квадратных сантиметров опоры. Например: Ваш вес с экипировкой 100 кг значит площадь ваших лыж должна быть не менее 5000 квадратных сантиметров, как просчитать площадь лыж, не составит труда ширину умножить на длину, так например Деревянные лыжи "Охотник" 165, их ширина 15 см, умножаем 15х165х2=4950, значит эти лыжи для меня подходят, но я бы взял все таки Деревянные лыжи "Охотник" 175, лучше перестраховаться, вдруг вес снаряжения превысит 10 кг. Вот и вся математика, помните что от правильного выбора лыж зависит не только ваша комфортная охота но и ваше здоровье. Правильного вам выбора и Удачной Охоты.

хранение лыжНовинка в нашем магазине! Комплект для хранения охотничьих лыж! В комплектацию входит два специальных держателя, ленты для фиксации лыж, и брусок 5х3х15 см. Производитель рекомендует хранить лыжи в вертикальном положении, но они не должны касаться пола, от которого идет холод и влажность, или можно хранить их в горизонтальном положении на боку, с точками соприкосновения с опорой, не менее чем в трех местах. На время хранения лыжи лучше всего скрепить скользящими поверхностями друг к другу, специальными держателями, веревкой или комлектом для хранения лыж, скрепляются в двух точках, от пяточной части 5-7 см и у основания носового изгиба, в район центра тяжести, средняя часть, вставляется брусок 5-7 см, это будет поддерживать форму лыж во время хранения.

Наш интернет магазин ToCamp.ru предлагает широкий выбор лыж для охоты и рыбалки, просто выбирайте и мы доставим вам их в любую точку России.