Самонадувающиеся коврики

29 июля 2017
ToCamp.ru

Каждый любитель туризма, походов и просто отдыха на природе знает, как не приятно спать на земле, в спальном мешке без дополнительной подстилки. Многие используют простые "пенки" пенополиуретановые, но они объемные и не добавляют вам комфорта. Другие берут надувные матрасы. Они более компактные, но их большой минус - они холодные. Третьи выбирают положительно зарекомендовавшие себя самонадувающиеся туристические коврики.

Итак, данный коврик отличается от надувных матрасов меньшей толщиной, ипользованием открытопористого пенополиуретана, более высоким качеством материалов и технологией изготовления. Внутренне наполнение внешне напоминает поролон, что препятствует циркуляции воздуха внутри коврика, в следствии чего нет передачи тепла от тела к земле, что присутствует у надувных матрасов. От сюда появилось значение "R-value" коэффициент термического сопротивления, которое у самонадувающихся ковриков намного выше чем у "пенок" даже самых хороших.

Одним из основных достоинств таких ковриков является даже не их защита от холода и сырости земли, а возможность расположиться на любом месте. Будь то камни, земля, лес - вы будете спать на мягком коврике, и чувствовать себя максимально комфортно. Этот плюс и является отличительной особенностью, если сравнивать его с "пенкой". Даже самый тонкий самонадувающийся туристический коврик в 2,5 см оставит далеко позади любые пенные коврики.

ВЫБОР КОВРИКА

При выборе самонадувнушек нельзя обходить такой момент как вес и перфорацию коврика. Вес коврика напрямую зависит от внутренней перфорации, проще говоря, это отверстия в наполнителе которые делаются для облегчения веса. У более простых и дешевых моделей отверстия делают насквозь. С одной стороны, это максимально снижает вес, а с другой стороны - эти дырки пропускают тот холод от которого мы пытаемся избавиться, покупая коврик.

В более продвинутых моделях перфорация делается продольно и поперечно, что, во-первых, снижает вес, во-вторых, увеличивает скорость надувания, в-третьих, такая перфорация не пропускает холод. При выборе коврика параметры веса, качества и цены во многом зависят друг от друга. Коврик толщиной в 5 см может быть легче коврика в 3,8 см и на порядок прохладнее, чем 2,5 см, и цена будет аналагочной - коврик в 5 см будет стоить дешевле, чем 3,8 см. Тут нужен выбор того, что вы хотите получить от этого коврика. Во многих случаях производители делают акцент на клапане. Так появились латунные клапана, и говорят, что они намного лучше пластиковых. Но, как показывает практика, разницы нет никакой. Конечно, можно сказать, что латунные надежнее и прочнее, но что нужно сделать чтобы сломать его? Это вопрос...

О САМОНАДУВАЕМОСТИ КОВРИКОВ

Тут все зависит от перфорации, температуры, влажности и плотности наполнителя. Одни коврики надуваются за 4-5 минут до рабочего состояния, другим и 20 минут будет мало. В любом случае вы должны помнить, что коврик нужно расправлять и идти заниматься своими делами, время ожидания возле него не доставит вам удовольствия.

Итак, каков итог какой коврик выбрать?

Однозначного ответа нет, и все зависит от того, как вы собираетесь эксплуатировать самонадувающийся коврик.

  • Вы собираетесь периодически ходить в легкие походы на один-два дня в летнее время, без приключений, о для вас идеальны дешевые варианты.
  • Вы часто ходите в походы летом, далеко и не знаете где вас застигнет ночь то лучше рассмотреть более качественные коврики.
  • Вы любите походы и туризм настолько, что ваш сезон это весна, лето, осень то тут уж рекомендации будут зависеть только от ваших финансовых возможностей, и это будет далеко не дешевый вариант за полтары тысячи.


Вы должны помнить, что самонадувающийся коврик это не просто мягкий предмет на котором можно поваляться. Он сохраняет ваше здоровье в походных условиях! Поэтому не экономьте, купите один раз но качественную вещь, потом она вам еще окупится не один раз.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

  1. Выньте коврик из чехла, раскатайте его в нужном месте, откройте клапана и забудьте про него на некоторое время, после чего закройте клапана и наслаждайтесь комфортным сном.
  2. Сворачивание коврика происходит в обратной последовательности. Откройте клапана и максимально туго сверните коврик, можно упираться коленями для полного выхода воздуха из него, при желании можно повторить процедуру, до нужного объема.

Примечание: сворачивать коврик лучше так же, как он был свернут производителем, во избежание повреждений внешнего слоя.

Хранить самонадувающийся коврик рекомендуется в развернутом виде с открытыми клапанами. Это продлит срок службы коврика, да и наполнитель имеет память формы.