Маркировка спиннингов Shimano

23 марта 2017
ToCamp.ru

Маркировка спиннингов Shimano. Как среди двух тысяч удилищ выбрать именно то удилище которое вам подойдет, для той или иной рыбалки? В этом мы в данной статье не будем писать, а вот подсказать, как разобраться в маркировках, цифрах и буквах, это постараемся прояснить.
Одна из первоочередных характеристик спиннинга это Тест удилища.
Что такое тест спиннинга или удилища? Всего каких то пару десятков лет назад мы и представить себе не могли, о каких то тестов удилищ и прочих наворотах, мы спокойно шли в магазин и покупали удочки из алюминия, стеклопластика и основывали свой выбор только на длиннее спиннинга и не более того, могли еще рассмотреть кольца, но как правило брали то, что есть. Дальность заброса зависела, как правило от силы броска и от "профессиональности".... На самом деле большинство тех удилищ, если перевести в наше время и провести Тест, то окажется, что они относятся как минимум тяжелым (Hard), для приманок весом более 42 гр., для работы с более легкими приманками такие спиннинги совершенно не пригодны.Потому ценились спиннинги из бамбука с тонким хлыстом, который позволял с большей легкостью забрасывать легкие приманки и они были более чувствительны.
И все же, что такое ТЕСТ удилища, если перевести дословно с английского Test,это "проба, испытание" удилища. Что бы не уходить далеко можно сказать, что ТЕСТ это вес приманок, рекомендованный производителем, для работы с данным спиннинговым удилищем.
Тест спиннинга зависит от многих факторов, таких например, вес удилища, упругости, от типа и количества колец в основном в верхней части. Как правило Тест указывается на удилище рядом с паспортными данными удилища, например "5-20g", это будет означать, что данный спиннинг будет отлично работать с приманками весом от 5 до 20 грамм, некоторые производители могут указывать не граммы, а унции, например 0.1-0.5OZ, это значит от 5 до 15 грамм.

C тестом разобрались, а вот с остальным все намного проще.
У спиннигов Shimano маркировка та же, что и принята во всем мире, в большинстве случаев конечно, сейчас рассмотрим один из примеров SFM 240МL C.W. 5-20g:

  • S - тип удилища (spinning),
  • FM - серия Forсe Master (она бывает разной),
  • 240 - длина удилища в см.
  • ML - Medium Light - средне-легкий

Перед тестом удилища 5-20 g, написано C.W. - Casting Weight, или дословно - Вес отливки.

Классификация спиннингов по ТЕСТАМ «Shimano»:

  • UL - UltraLight - ультра-легкий, вес приманки - 0-5 гр.;
  • L - Light - легкий - 5-15 гр.;
  • ML - medium light - средне-легкий - 5-20 гр.
  • M - medium - средний - 10 - 30 гр.;
  • MH - medium hard - средне-тяжелый - 15-40;
  • H - hard - тяжелый - 20-50 гр.
  • XH - Extra Heavy - сверхтяжёлые - свыше 50 гр.