Ледобуры и все о них

ToCamp.ru

Ледобуры.

Зимняя рыбалка в сердцах наших рыбаков завоевывает все больше места. Любители подледного лова с жаждой ждут наступления первых заморозков, а затем постоянно следят за толщиной льда у любимых водоемов. Вроде ну что тут такого сидеть на льдине и смотреть в отверстие, но нет же это не просто льдина, это поле битвы, в ожидании добычи, где даже самая маленькая рыбка становится ценным трофеем, а время, проведенное у лунки, наполняется романтикой, мужской романтикой. Белая, морозящая пустыня, слепящее солнце, отражающееся от множества белоснежных снежинок, пронизывающий до костей ветер, обветривающий лицо, иней на усах, руки которые вот-вот отмерзнут, вот оно испытание для настоящих мужчин, которому награда может быть одна единственная рыбешка, которую с гордостью несешь домой, как охотник ценный трофей.

Зимняя рыбалка не такая простая, как может показаться на первый взгляд, и к ней труднее привыкнуть, но если ты уже побывал на ней и вкусил аромат победы, то зимняя рыбалка останется в вашем сердце на всегда.
Собираясь на зимнюю рыбалку, о чем нужно позаботиться в первую очередь? Конечно о том, без чего зимняя рыбалка просто не осуществится, это Ледобур, хотя если вы собрались не ловить рыбу, а просто отдохнуть на льдине, с бутылочкой... то вам нужно снаряжение попроще....
И так, Ледобур.

Какой ледобур купить?

Мы расскажем, о том, какие ледобуры есть, какие плюсы и минусы, и какие преимущества, а какой купить ледобур, выберите вы сами.
В настоящее время самые распространенные и пожалуй на сегодняшний день единственные надежные, это шнековые ледобуры.
Если рассмотреть конструкция шнековых ледобуров, то она выглядит у всех производителей приблизительно одинаково, с небольшими изменениями.
Режущая часть - состоит из двух или большего количества съемных ножей, чаще всего, это зависит от диаметра ледобура. Острия ножей расходятся в разные стороны, и относительно плоскости льда наклонены на 10-12 градусов.
Шнек - это спираль из ленты, приваренной к штоку, нижний конец которой приварен к держателю одного из ножей, а верхний к самому штоку. Шнек, выталкивает ледяную крошку на поверхность.
Коловорот - это рукоятка ледобура, которая позволяет крутить шнек с режущей кромкой относительно своей оси, некоторые производители, например такие как Mora усовершенствовали конструкция коловорота, смещением не одной ручки, относительно оси штока, а сместили обе рукоятки, тем самым увеличилась скорость вращения ледобура, с меньшим затратам сил.

Диаметр ледобура.

Как правило, диаметр ледобура выбирают, отталкиваясь от предполагаемого размера вылавливаемой рыбы, и техники вашей ловли. Например диаметр от 80 до 100 мм хорош для ходовой ловли, когда требуется сверлить большое количество лунок, и улов не такого большого размера, плотва, елец, окунь до 700 гр. щука до килограмма, меньший диаметр сверлится легко и быстро, но такие лунки быстрее обмерзают, нежели большие диаметры. Диаметр ледобура от 100 до 130 мм более универсален, через такую лунку можно свободно ловить рыбы на мормышку и балансир. Плотва, окунь, подлещик, судак, щука средних размеров свободно пройдут через такую лунку. А вот если вам предстоит охота на леща от килограмма, щуку или судака до шести килограмм то диаметр лунок лучше выбрать, как минимум на 150 мм. Если не хотите потом ломать голову как вытащить щуку на 15 кг то тут не обойтись ледобуром с диаметром на 200 мм, да сверлить намного труднее, чем лунку на 100 но и горечь срыва рыбы потом вас не настигнет.
С конструкцией и диаметром разобрались, теперь речь пойдет о производителях. Есть ледобуры Наши и есть НеНаши. Какие лучше?
Наши ледобуры - доступны по цене, сменные лезвия не нужно долго искать и их низкая стоимость, ножи при необходимости можно самостоятельно заточить.
Недостатки - покраска шнека, как правило заставляет желать лучшего, лезвия не всегда выполнены из материала, который не тупится, а порой выполнены просто из куска железа...Лунки сверлятся тяжелее, чем у заграничных аналогов. Винты крепления самих ножей, желательно постоянно проверять, могут просто выкрутиться, Встречаются не эффективная и ненадежная фиксация ледобура в развернутом состоянии.
Конечно хотелось бы сказать, что у наших как всегда есть не доработки, но наши ледобуры все таки работают, и их выбирают многие, и думается не только из патриотических соображений.
НеНаши ледобуры - легко сверлят практически любой лед, материалы и качество сборки, небольшой вес относительно аналогичных. Наших ледобуров.
Недостатки - цена значительно выше, чем наши, лезвия или сменная головка на ледобур значительно дороже, а порой их стоимость сравнима со стоимостью наших ледобуров целиком, ножи быстро тупятся попадая на песок во льду, а с заточкой ножей может возникнуть проблема.
Из всего выше написанного нельзя дать точного ответа, Наши или НеНаши,50 на 50.

Популярные производители Ледобуров.

Барнаульские ледобуры "Тонар"

Широкий модельный ряд, этого производителя с диаметром режущей кромки от 100 до 180 мм, позволяет подобрать нужный диаметр, различные вариации ножей, с разными вариантами формы режущей кромки (прямая, зубчатая, полукруглая, двухуровневая), по качеству сверления эти ножи не уступают НеНашим ледобурам, с одним но, только при температуре близкой к нулю, чем ниже температура тем, разница заметнее. Баранульские ледобуры можно подобрать по диаметру, длине шнека, и по расположению ручек, есть модели у которых ручки располагаются по аналогии со "скандинавскими", со смещение обеих ручек относительно оси штока, что позволяет сверлить двумя руками. Механизм соединения, двух частей ледобура, у барнаульских ледобуров достаточно долговечный, со своими доработками, такими как подтяжка самоконтрогающихся гаек, по мере разработки отверстий.

Ленинградские ледобуры

Ограниченный модельный ряд, он лишь совсем недавно начал обновляться, добавились титановые двухножевые буры и трехножевые буры, но как поговаривают у новых буров, при сверлении лунок, появляется неприятная вибрация, от которой руки устают быстрее, да и цена у них соизмерима с зарубежными. По отзывам понятно, что питерские ледобуры не так прочны, как хотелось бы, но есть и плюсы, ножи всегда можно найти, да и самому заточить их не составит большого труда, если есть сноровка. Шнек Ленинградского ледобура позволяет сверлить лед глубиной 70-80 см, а к минусам наверное, можно записать еще маленький барашек, который фиксирует шнек и коловорот, при обмерзании, или наледи его достаточно проблематично открутить, а то и найти составляет небольшие трудности.

Шведские ледобуры "Mora of Sweden"-

Шведские ледобуры "Mora of Sweden" от лидера зарубежных буров компании Eriksson, представлены на нашем рынке в широком модельном ряде - Mora Spiralen, Mora Ice Easy, Mora Arctic, Mora Expert, Mora Viking, Viking Folding, Ice Micro диаметром от 110 до 200 мм, с различной высотой шнека, системой складывания рукоятки, габаритными размерами. Все ледобуры имеют одно и пожалуй главное отличие от наших ледобуров, это направление вращения шнека( по часовой стрелке), что по первой весьма не привычно, но со временем этот недостаток скрывается массой положительных качеств. Ножи ледобуров Mora имеют сферическую форму, что позволяет сверлить легко и без усилий, но попадись песок во льду, ил уйдете в дно, ножи быстро затупятся (при выборе места бурения, посмотрите на наличие песчаного налета, так вы сможете продлить срок службы ножей для ледобура), а вот с заточкой и возникнут проблемы, заточить самому практически не возможно, до качества заводской заточки, а новые ножи по цене, достаточно дорогое удовольствие. Также все шведские ледобуры имеют специальное покрытие на шнеке, для снятия наледи, достаточно шнек на короткое время поместить в воду, затем просто снять рукой наледь. К преимуществам можно отнести, качество сборки, качество материала шнека, высокое качество стали для ножей (не ржавеет, и не тупится), есть модели с регулировкой высоты рукоятки, сами ручки выполнены из твердой резины, что определяет их прочность и долговечность, даже в сильные морозы.

Финские ледобуры Rapala

Финские ледобуры Rapala с широким модельным рядом, и диаметром режущей кромки от 90 до 180 мм, главное отличие от наших ледобуров, и шведских, это съемная режущая головка. Для замены ножей, которые самому практически невозможно заточить до качества заводской заточки, придется покупать всю голову целиком, которая по цене может доходить до 3/4 стоимости самого ледобура, но это пожалуй единственный минус этих ледобуров. Финские ледобуры , пожалуй единственные у которых есть модели, которые не складываются пополам на шнеке, а складывается только ручка, благодаря чему, только этот ледобур легко и просто сверлит лунки под наклоном, что необходимо когда вы сверлите несколько лунок рядом и хотите их объединить, через такую лунку можно вытащить практически любого размера леща. Еще плюс в сторону финских ледобуров, это универсальность крепления головки, вы спокойно можете взять с собой, сам ледоруб и пару головок разного диаметра, у всех головок одна система фиксации, минус в этом, только один если шнек на 110 а головка на 150 то ледяную крошку придется периодически вынимать из лунки вместе со шнеком. Рукоятки выполнены из морозоустойчивого пластика, но неудобен тот момент, что нет нижнего буртика, который не дает руке соскользнуть. При покупке головок с ножами внимательно осмотрите режущую кромку, если видны следы перекала, потемнения, побежалости, то это признак перекалки при заточке, режущей части, а это влечет за собой быструю посадку, нож быстрее затупится.

Мы описали ледобуры, их конструкции, плюсы и минусы производителей, теперь вам остается сделать только свой выбор. Ждем вас у нас в интернет-магазине ToCamp.ru, и вы найдете у нас то, что хотели по выгодным ценам.