Кивки для зимней рыбалки. Какие и для чего?

13 ноября 2017
ToCamp.ru

Кивки для зимней рыбалки. Какие и для чего?

Зима, пришло время рыбалки со льда, а следовательно обычные удочки и спиннинги с поплавками уже не в моде, все переходят на балалайки и другие зимние инструменты, а следовательно поплавок уже не будет работать полноценно, т.к. обмерзает набирая наледь на себя и уже становится не эффективным. Что же делать?

Кивок для зимней рыбалки.

Зимой роль поплавка выполняет кивок, который крепится на кончик хлыстика и помогает играть приманкой, а также сигнализирует о поклевке. Зимний кивок фиксируется резиновым кольцом или другими способами например изолентой.
Итак немного о видах и используемых материалах.

  • Лавсан это один из самых распространенных материалов для кивка. Он позволяет ловить на мормышку, мотыля, играть приманкой, а также обладает высокой чувствительностью
  • Пластик отлично играет
  • Щетина и др. высокие показатели чувствительности, но на морозе становится ломким и начинает пушиться
  • бамбук устойчив к морозам
  • пружины и другие металлы отлично справляются со своей работой, устойчивы к морозам, хорошо работают на глубине и течении, откликаются даже на тонкие поклевки, один недостаток у пружины, это когда леска застревает между витками, игра приманкой становится деревянной

Жесткость кивков или тест кивка

Кивки и вся рыболовная снасть разделяется по своей жесткости, в зависимости от типа рыбалки выбирается и жесткость кивка.

  • мягкий и средний для тихой воды, на любые породы рыб
  • тяжи для лова на течении и при сильном ветре
  • сверхтяжи для лова на глубине от 5 метров а также в сложных условиях близких к экстриму

Какой зимний кивок выбрать?

  • для безмотылок. оптимальными считаются кивки из лавсана или пластика, что обеспечивает тонкую игру, нужно добавить, что леска в таком случае должна проходить через кольцо на кончике кивка, немного большего диаметра самой лески, в противном случае леска будет застревать и игра будет грубой, и желательно леску пропускать через кембрик на рабочей части кивка, что бы обеспечить максимальную работоспособность и стабильность. Применяется в охоте на плотву и окуней.
  • для мормышки регулируются по длине в зависимости от веса мормышки, чем она тяжелее тем длиньше выдвигается кивок.
  • для блеснения вертикального, как правило используются небольшой длинны и изготовлены из толстой лески, и в основном служат для определения поклевки, такой кивок поможет вам в лове крупных окуней.
  • на балансир чаще всего использую пружинные кивки с регулировкой длинны и соответственно жесткости сторожка, при правильной настройке вы сможете добиться четких показателей поклевки и касания дна. Пружинки помогут охотиться на крупного хищника.

На этом пока все! Хочется добавить, что нет универсальных кивков для всех видов рыб, в своем арсенале каждый рыбак имеет не один кивок, и постоянно эксперементирует подбирая именно то что ему подходит, в зависимости от условий рыбалки, погоды, течения, клева. Наш интернет магазин предлагает купить кивки для зимней рыбалки от проверенных производителей, по доступным ценам и с широким модельным рядом.