Как выбрать катушку для спиннинга. Классификация катушек.

23 марта 2017
ToCamp.ru

Как выбрать катушку для спиннинга. Классификация катушек.

Если вы собираетесь на рыбалку то успех вашей рыбалки напрямую зависит от качественной снасти, а катушка это один из первоочередных элементов вашей снасти. Перед выбором катушки вам нужно понять какая катушка вам нужна, а для этого вы должны знать где вы собираетесь ловить рыбу, и непосредственно кого вы хотите поймать.
У всех катушек для рыбалки, есть только несколько элементов, которые делают их катушками и которые их объединяют, это корпус с осью, шпуля на оси с ручкой и лапка лапка для фиксации катушки на удилище.
Конструкции катушек весьма разнообразны, но их можно разделить на три классификации: мультипликаторные, безинерционные, инерционные, и каждая катушка отличается от другой не только внешне, но и своей начинкой. Для каждого способа ловли есть своя катушка.

Инерционные катушки - их еще называют колесо, это одни из первых катушек, которые появились на удочках рыболовов. Простота конструкции, надежность, мощность и конечно же невысокая стоимость присуща инерционным катушкам.
Катушка колесо фиксируется на удилище при помощи лапки, ось вращения стоит в плоскости, перпендикулярно оси удилищу. Ручка для вращения катушки находится на крае барабана, как правило на больших катушках их две. Один оборот шпули (барабана) равен одному витку лески.
Инерционные катушки просты и надежны, но имеют и ряд недостатков: инерция барабана не позволяет делать дальние забросы; есть возможность образования бороды, т.к. не редко барабан крутится быстрее, чем леска разматывается; для заброса, вам понадобится намного больше места для замаха, чем с другими типами катушек.

Безинерционные катушки или, как их еще называют мясорубки. Одним из основных отличий является, то, что во время заброса шпуля с леской не вращается, а леска сама соскальзывает со шпуля, благодаря тому леска не имеет сопротивления при забросе, и вы можете забросить приманку максимально далеко. Ось вращения находится параллельно оси вашего удилища. Безинерционные катушки в свою очередь делятся на три типа, в зависимости от передаточного числа (отношение оборотов шпули к одному обороту рукоятки):

  • скоростные с передаточным числом от 1:5,5 до 1:7,2 - эти катушки рассчитаны на быструю проводку, минус это наименьший запас прочности, силовые катушки
  • (тихоходные) от 1:3,5 до 1:4,5 рассчитаны на крупного хищника, имеют большой запас прочности, у некоторых моделей механизмы сделаны повышенной прочности,
  • универсальные от 1:4,6 до 1:5,5 самый распространенный типа катушек, подходят для большинства видов рыбной ловли.

При выборе катушки стоит обратить внимание:

  • корпус - металлический более дорогой, но прослужит вам на порядок дольше;
  • шпуля-металл, также дорогой, дальше в низ по цене и качеству, графит, дюралюминий, пластик;
  • лесоукладыватель - бесконечный винт (червяк) обеспечит равномерность намотки, без скачков, крестообразная укладка исключит образовывания бороды;
  • ролик лесоукладывателя-от его качества будет зависит срок службы лесоукладывателя, самый лучший, выполнен из нитрида титана;
  • фрикционный тормоз - для сбрасывания лески при максимальных нагрузках, во время вываживания, подсечке или зацепах. Регулировка фрикциона необходима мягкая и фиксированная.
  • количество подшипников-желательно не менее 4, при таком количестве вам обеспечен плавных ход, и долгий срок службы, при минимальных затратах.

Мультипликаторные катушки - сочетают в себе два предыдущих типа катушек безинерционные и инерционные катушки. Ось вращения шпули, перпендикулярна оси удилища, и вращается при забросе также как и колеса, но имеет минимальную инертную массу. Мультипликаторные катушки оснащены как и безинерционные катушки передаточным механизмом от 3:1 до 5,2:1, также от безинерционных катушек были взяты блокировка обратного хода, фрикционный тормоз со сбросом лески в критические моменты. Мультипликаторные катушки более тяговитые и износостойкие, более чувствительны и надежны. Катушки данного вида подразделяются на троллинговые катушки и спиннинговые.

Троллинговые мультипликаторные катушки, как правило применяются во время морской ловли.
Спиннинговые мультипликаторные катушки подходят практически для всех приманок от легких насадок( такие катушки как правило оснащены магнитным подтормаживателем) до тяжелых.
При выборе катушки вам необходимо обратить внимание еще на один показатель, это размерность, у качественных японских катушек это 1000, 2000, 3000 и т.д. у европейских это 20, 25, 30 эти размеры как правило указывают на размер катушки, чем больше размер, тем катушка рассчитана на более тяжелый класс приманок и удилищ. Если разбить все катушки на три класса, то получится вот такая таблица, отношения размера катушки к весу приманки:

  1. 750-2000(15-20) вес приманки рекомендуется до 14 гр.
  2. 2000-3500 (20-35) вес приманки рекомендуется до 15-35 гр.
  3. 4000-.... (40-...) тяжелый класс катушек рассчитанный на крупную приманку.

Если следовать этой таблиц при использовании приманок, то выбранная вами катушка прослужит вам дольше, и у вас будет намного больше приятных воспоминаний, о ней.

Немного тонкостей во время использования и при покупке катушек:

  • Злейший враг всех катушек песок, помните об этом во время ловли с песчаного берега.
  • Безинерционные катушки оснащены лесоукладывателем, который необходимо всегда закрывать,как только приманка достигла воды.
  • При покупке безинерционной катушки, проверьте срабатывание самосброса, для этого отведите лесоукладыватель катушки в рабочее состояние, и сделайте 2-3 взмаха, как будто вы делаете заброс, если дужка защелкнется сама, то эту катушку брать не стоит.
  • Во время хранения безинерционных катушек, помните, что самая чувствительная и важная часть во время лескоукладки, это сама дужка, которую вы легко можете погнуть, в следствии чего процесс лесоукладки может быть нарушен, и восстановить его будет уже практически не возможно, во избежании этого храните катушки в специальных чехлах, или так, чтобы катушка не касалась других спиннингов и катушек.
  • Если безинерционная катушка с задним фрикционом, то проверяйте его почаще, есть возможность самозатягивания.
  • Излишняя нагрузка на катушки может привести к поломке зубьев шестеренки, как правило это случается если вы пытаетесь вытащить приманку зацепившуюся за корягу, тину, траву. В таких случаях есть два способа попытаться освободить крючок. Первый - отойти на несколько метров и постараться сделать несколько несильных взмахов с не затянутым фрикционом, придерживая леску, возможно оборвется поводок. Второй - вытяните спиннинг в сторону зацепа, отведите лескоукладыватель в сторону, натяните леску рукой до критической точки, и отпустите, возможно кормушка или приманка соскочит, если же не помогло, то обрывайте леску, катушка обойдется вам дороже.